Kunci Gitar

Kunci Gitar

Kunci Gitar dan Cara Mempelajarinya dengan Mudah

Gitar merupakan salah satu alat musik yang digemari oleh banyak orang karena cukup mudah untuk mempelajarinya, termasuk mempelajari kunci gitar. Biasanya, para wanita akan senang jika pasangannya bisa memainkan gitar karena kesan romantis yang dimiliki saat memainkan gitar. Tidak heran jika kemudian banyak orang yang ingin mempelajari cara memainkan gitar, bukan saja untuk para pria, tapi juga para wanita.

Rahasia untuk bisa memainkan gitar dengan handal adalah dengan memahami setiap chord gitar. Apabila kita sudah hafal dan menguasai kunci-kunci dalam permainan gitar ini, maka mudah bagi kita untuk mengaplikasikannya pada berbagai lagu atau musik. Oleh karena itu, pengenalan terhadap kunci gitar menjadi langkah pertama yang harus dilakukan ketika Anda ingin menggunakan alat musik yang satu ini.

 

Dasar-Dasar Kunci Gitar

kunci gitar dasar untuk pemula

 

Alat musik gitar memiliki setidaknya enam dawai atau senar yang diawali dari senar terkecil hingga senar paling tebal. Gitar elektrik maupun gitar akustik memiliki nada yang mirip pada tiap senarnya. Perbedaanya terletak pada tuningnya. Senar 1 berada di posisi terbawah menghasilkan nada E, senar 2 menghasilkan nada B, senar 3 nada G, senar 4 nada D, senar 5 nada A dan senar 6 nada E yang terletak di posisi teratas.

 

Untuk mempermudah belajar gitar, kunci dasar gitar terbaik menjadi 2, yaitu kunci dasar biasa dan kunci dasar gitar minor. Kunci yang paling utama digunakan adalah E mayor, D mayor, A mayor, G mayor dan C mayor dimana setiap kunci memiliki penempatan jari yang berbeda-beda. Anda harus memperhatikan bagaimana cara menempatkan posisi jari agar mudah dalam memetiknya.

 

Sudah banyak video tutorial menguasai kunci gitar yang bisa kita pelajari. Anda bisa mengikuti tutorial tersebut hingga nanti menguasai permainan gitar. Jangan pernah libur dalam belajar karena semakin rutin Anda praktik, maka semakin cepat Anda akan menguasai kunci tersebut. Hingga akhirnya, Anda akan bisa memainkan gitar dengan berbagai lagu.

 

Cara Stem Gitar

Stem perlu dilakukan untuk membuat senar memiliki nada yang seharusnya. Steam chord gitar dapat dilakukan melalui berbagai metode dan salah satu metode paling sering dilakukan adalah tuning standar atau dengan tuner, yaitu aplikasi Android untuk stem. Selain itu, kita dapat melakukan stem dengan menyesuaikan berbagai instrumen yang ada atau penggunaan teknik harmonik.

 

Cara stem gitar ini juga bisa Anda pelajari melalui video yang sudah tersebar di internet. Sebelum itu, Anda bisa mengunduh aplikasi tuner terlebih dahulu. Semua cara stem bisa diterapkan pada berbagai jenis gitar, baik gitar akustik ataupun gitar elektrik. Bahkan, penyeteman bisa dilakukan pada ukulele atau bass.

 

Kunci Dasar yang Mudah dan Lengkap

Penyeteman pada gitar dapat dilakukan jika kita sudah menguasai kunci-kunci dasarnya. Jadi, kita harus memastikan diri jika sudah memahami betul setiap chord gitar yang harus dikuasai. Cara paling mudah melakukan penyeteman adalah dilakukan secara manual. Hanya saja, cara ini cukup membuat para pemula kesulitan. Perlu kepekaan terhadap suara atau nada pada gitar. Oleh karena itu, kita harus melatih alat indera pendengar dan kepekaaan terhadap nada-nada agar penyeteman bisa dilakukan dengan baik.

 

Stem gitar secara manual dilakukan dengan menekan senar tertentu pada fret tertentu pula. Misalnya saja, pada fret kelima, Anda menekan senar 6 tanpa menekan fret lainnya, sesuaikan nadanya dengan senar 5. Apabila Anda menekan senar 5 pada fret kelima, sesuaikan nadanya dengan senar 4 dan begitu juga seterusnya.

Ketika Anda sedang menyesuaikan nada, pastikan Anda tidak menekan fret manapun dan bunyikan senar yang akan disamakan nadanya. Asalkan kita memiliki kepekaan terhadap nada, maka penyeteman secara manual lebih mudah dilakukan.

 

Tips Cepat Menguasai Permainan Gitar

Bermain gitar bisa dikatakan susah-susah gampang. Keinginan untuk bisa menguasai permainan gitar membuat kita harus melakukan beberapa hal untuk mencapainya, seperti:

  1. Pelajari anatomi gitar

Sebelum belajar gitar lebih jauh, penting bagi kita untuk mengenal bagian-bagian dari gitar. Bukan hal yang tidak mungkin jika dalam informasi yang kita dapatkan menggunakan istilah bagian-bagian gitar tersebut. Dengan mengetahuinya, maka kita bisa memahami informasi mengenai cara memainkan gitar.

  1. Belajar melalui lagu yang mudah

Praktik menjadi salah satu cara ampuh untuk bisa menguasai permainan gitar dengan cepat. Setelah Anda menguasai kunci-kunci dasarnya, tidak ada salahnya jika Anda mencoba memainkan sebuah lagu dengan iringan gitar. Pilihlah lagu dengan chord gitar yang mudah terlebih dahulu. Terdapat berbagai band Indonesia yang memiliki lagu dengan chord gitar mudah, seperti lagu berjudul Anugerah Terindah yang Pernah Ku Miliki oleh Sheilla on 7. Lagu tersebut memiliki chord yang hanya diulang-ulang saja.

Dengan memaikan gitar melalui sebuah lagu akan membuat kita lebih semangat dan aplikatif sehingga kita bisa segera menguasai permainannya dengan handal.

  1. Melihat video tutorial

Sekarang ini, banyak video tutorial yang dapat mengajarkan kita tentang cara memainkan gitar, mulai dari belajar kunci gitar, memainkan lagu yang mudah hingga teknik penyeteman yang benar. Anda dapat mengikuti dan mengulang video tersebut agar keterampilan Anda semakin meningkat. Anda bisa mengakses video melalui HP atau laptop agar lebih leluasa dalam menontonnya.

  1. Mempelajari dari buku atau internet

Meskipun sudah ada video, masih banyak orang yang mempelajari bermain gitar melalui artikel di internet atau buku. Terkadang, kita membutuhkan penjelasan dalam bentuk tulisan untuk bisa lebih memahami berbagai hal yang diperlukan ketika memainkan gitar. Dengan demikian, Anda bisa segera mempraktikkannya setelah membaca atau mempelajari informasi tersebut.

  1. Buatlah jadwal rutin belajar memainkan gitar

Kunci utama agar handal dalam memainkan gitar adalah rutin melakukannya. Apabila kita jeda satu atau dua hari saja, pasti keterampilan kita jadi menurun. Itulah mengapa pentingnya belajar secara rutin. Tidak perlu berlama-lama, cukup 1 atau 2 jam, tapi melakukannya setiap hari. Hal ini lebih baik untuk segera mendapatkan keterampilan handal saat belajar kunci gitar. Buatlah jadwal secara rutin, misalnya setiap jam 16.00 sampai 17.00, Anda harus memegang gitar, entah belajar stem ataupun memainkan lagu.

  1. Luangkan waktu untuk menonton gitaris favorit

Kegemaran Anda dalam memainkan gitar harus dikembangkan agar tidak bosan. Bagi Anda yang memiliki gitaris favorit, maka bisa sesekali menonton konsernya bersama orang terdekat. Dengan demikian, kecintaan Anda akan semakin dalam sehingga ingin selalu belajar untuk meningkatkan keterampilan memainkan gitar. Banyak gitaris handal yang bisa memberikan inspirasi mengenai teknik permainan gitarnya yang bisa kita pelajari.

Demikian informasi mengenai cara memainkan gitar dengan mudah dan cepat. Memiliki keterampilan dalam memainkan alat musik menjadi kelebihan tersendiri bagi kita untuk menghiasi keseharian dengan musik. Penting bagi kita untuk menguasai kunci gitar terlebih dahulu. Semangat! Semoga Berhasil!

Comments are off this post